O seitan é conhecido pelo nome de “carne vegetal”
por ter um aspecto semelhante à carne e porque é feito a partir de um
cereal, o trigo.
Inventado há séculos pelos monges budistas
da China, o seitan atravessou o continente Asiático e converteu-se num
alimento básico de qualquer dieta vegetariana equilibrada.
O seitan é um produto feito a partir de trigo, concentrando toda a
parte proteica do cereal, o glúten. Obtém-se fervendo, em fogo lento, a
massa de trigo num caldo de água, raiz de gengibre, alga kombu e tamari
(molho de soja).
A cozedura do seitan neste caldo irá produzir um enriquecimento em sais minerais e aminoácidos (em especial a lisina).
O seitan é rico em proteínas e pobre em gorduras. Cerca de 180 g de
seitan são suficientes para satisfazer as necessidades proteicas
diárias. O valor nutricional de 100 g de seitan é o seguinte:
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Como preparar o seu próprio seitan
Apesar de se encontrar facilmente à venda nas lojas de produtos
naturais, pode elaborar o seu próprio seitan em casa. Bastam 450g de
farinha de trigo duro integral, 2 colherzinhas de sal e um recipiente
com água (cerca de 300 ml).
Misture a farinha com a água e o sal e comece a trabalhá-la. Deve
formar-se uma massa de consistência semelhante à da massa de fazer pão.
Quando estiver com esse aspecto, trabalhe-a durante mais cinco minutos.
Encha um recipiente grande com água e adicione mais sal. Introduza a
massa dentro da água e deixe durante 30 minutos. Passado esse tempo,
retire a massa e “lave-a” debaixo de água fria corrente, amassando-a e
pressionando-a com os dedos. Volte a mergulhá-la dentro de água e deixe
repousar mais um pouco. Repita as operações anteriores em água corrente
até que a água deixe de sair branca. Este processo tem como finalidade
retirar todo o amido da massa, de modo a ficar apenas a parte proteica
(glúten). Para que todo o amido se desprenda da massa é necessário
espremê-la bem com os dedos, e permanecer debaixo de água corrente. Ao
lavar a massa, alterne água fria com água quente, terminando com água
fria para que o glúten se contraia.
Obterá uma massa mais dura, de consistência gomosa e elástica, que é o
glúten. Deixe o glúten a repousar durante 30 minutos dentro de água e
posteriormente coza-o num caldo condimentado com molho tamari, uma tira
de alga kombu e um pouco de raiz de gengibre fresco ralada. Deixe cozer
durante 60 minutos.
Deixe arrefecer e terá pronto o seu seitan. Pode cortá-lo logo em
fatias finas, guardá-lo num frasco com o caldo que sobrou, e conservá-lo
no frigorífico durante 1 semana, ou então congelá-lo.
Esta receita serve para preparar 225 g de seitan, que pode utilizar para as mais diversas preparações culinárias.
Pelo seu grande valor nutritivo, considera-se um excelente substituto
da carne, para além de ser semelhante a ela em sabor, textura e
consistência.
Pode ser servido como prato principal, fatiado e grelhado, panado ou
estufado. Adapta-se também a servir de acompanhamento e incorporado em
recheios proteicos, em empadas, croquetes, hambúrgueres, salsichas, etc.
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