quinta-feira, 31 de maio de 2012

Tempeh e Receita para fazer em casa

Tempeh

Hoje vou falar um pouco sobre o Tempeh, muitas pessoas não conhecem esse alimento (digo os não vegetarianos) é um alimento de alto valor protéico, elaborado de soja fermentada, processo em que ocorre a obtenção de energia através da quebra da glicose e de outros substratos da soja, altamente nutritivo porque contém fitoquímicos tais como as isoflavonas, as saponinas,etc, possui um sabor semelhante ao da noz moscada, podendo ser mais uma opção na dieta vegetariana.

Pra quem se aventurar a fazer em casa,  achei a receita no http://www.tempeh.info/maketempeh/how-to-make-tempeh.php que vou postar aqui o modo de fazer: 


Para fazer tempeh 500g você precisa dos seguintes ingredientes:
- 300 g de soja inteiras
- 4 colheres de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de fermento tempeh


Passo 1:
Usar sojainteira ou  já partidas ao meio e descascadas. Você pode usar um moedor ou já comprar sojas partidas ao meio e descascadas.

Passo 2:

Deixe de molho os grãos de soja em 2 litros de água por 6 - 18 horas. Se você usar grão de soja inteira você deve dividi-los apertando-os com um movimento de amassar. Mexa delicadamente fazendo com que cascas subam à superfície, em seguida, jogar fora a água e casca em uma peneira. Adicionar água limpa e repetir até que a maioria das casca sejam removidas. Não se preocupe se alguns permanecerem ligados.


Passo 3:

Coloque o em uma panela água até cobrir a soja. Adicione 3 colheres de vinagre e deixe cozinhar por 30 min. Escorra a água e seque os grãos de soja mas continue com a panela na panela em fogo médio por alguns minutos e até os grãos ficarem secos.


Passo 4:

Salpique a soja com 1 colher de chá de fermento tempeh. Misture com uma colher limpa por cerca de 1 minuto para distribuir uniformemente. É muito importante misturar o fermento tempeh muito bem: ela reduz o risco de deterioração e fermentação será mais rápida.


Passo 5:

Pegue 2 sacos de plástico de 18 x 28 cm e perfure com furos a uma distância de cerca de 1 cm por uma agulha grossa.. Uma agulha normal é muito fino, você precisa de uma agulha grossa ou prego pequeno (cerca de 0,6 mm de diâmetro). Isso permitirá a passagem de ar.
Divida a soja nos dois sacos e os lacre. Pressione-a, certificando-se que a espessura total dos grãos seja no máximo de 3 cm. Colocar os grãos embalados numa incubadora a 30 ° C ou a um local quente durante cerca de 36 - 48 horas.
Agora mãos à obra! 

 
Composição nutricional do tempeh por 100 g de porção comestível:
Água:
60%
Energia:
157 Cal.
Proteínas:
19.5 g
Gordura:
7,5 g
Hidratos de Carbono (Total):
11,3 g
Fibras:
1,4 g
Cálcio:
142 mg.
Fósforo:
240 mg.
Ferro:
5.0 mg.
Vitamina A:
80 I.U.
Vitamina B1:
0,23 mg.
Vitamina B2:
0,20 mg.
Niacina:
0,8 mg.

7 comentários:

Leonella Balloni disse...

è muito bom. Eu sou uma negação pra cozinha, rs
Fui fazer seitan esses dias e falaram q parecia pele de frango, kkk
Mas eu acerto ainda,rs
Deu vontade de comer. Vou amanha na zona cerealista e vou comprar o q preciso.

Unknown disse...

Que legal Leonella tem q ir tentando, só assim pra gente acertar né... eu tbém erro mas não desisto rsrs...bjosss!

Lila disse...

Fabi... adorei o post... da proxima vez q u for no Mercado Municipal, vou procurar.
beijocas

Unknown disse...

Q legal Lila, q bom q gostou!!!!
bjossssss

Anônimo disse...

Oi Fabiana!
Encontrei um blog que ensina fazer tempeh passo a passo:
http://tempehproteinavegetal.blogspot.com.br/
Abraços

Unknown disse...

onde eu encontro este fermento para Tempeh? posso substituí-lo por outro
abraços Silma?

Anônimo disse...

Podemos comprar o fermento aqui mesmo, veja:
http://temephproteinavegetal.blogspot.com/