Pesquisando sobre os carboidratos me deparei com: qual a função desses alimentos para o nosso corpo? Simplesmente a única função a de fornecer energia para o corpo. Esta é a principal, mas existem outras, vamos lá:· Poupar a queima de proteínas com finalidade energética;· Auxiliar a oxidação mais eficiente e completa de gorduras com finalidade energética;· A glicose é o principal combustível para o cérebro. A falta deste nutriente pode causar danos irreversíveis ao cérebro, pois é ela que irá manter a integridade funcional dos tecidos nervosos.· Auxiliar na absorção do cálcio;· A lactose (dissacarídeo) permanece mais tempo nos intestinos, estimulando a ação laxativa.Por isso, nem pense em reduzir a zero os carboidratos da dieta, pois o organismo passa a usar as proteínas para produção de energia, principalmente às custas da massa muscular, isto é, o atleta ou desportista que se exercita mal alimentado está comprometendo sua musculatura. A ingestão adequada de carboidrato previne o uso da proteína tecidual.Então se você está interessado em ser sarado(a) siga essa tabelinha:Coma menos disso. Coma mais disso.Comida IG alto Comida IG baixoAçúcarGlicose 100Frutose 20Mel 87 ( só depois de treinar)Vegetais VegetaisFeijão de soja 15cenoura 90Batata branca 70 Lentilhas 25purê de batata 80 batata doce 48Favas 75 inhame 45Fruitas FrutasBananas 65 maçã 36passas 68 laranja 40Frutas tropicais 60-70frutas sêcas 65-70Grãos & Pastas Grãos & PastasSpaghetti normal 56 Spaghetti integral 40Cornflakes 85 Aveia 48Arroz branco 70 Arroz integral 60Panquecas 66 Pancakes proteicas45Pãobranco 76 Pão integral 64
Glycemic Index Of Common Foods ( indice glicêmico dos alimentos)
Índice Glicêmico: O Índice Glicêmico (IG) é um método que foi proposto em 1981 pelo Dr. David Jenkins, que indica um fator que diferencia os carboidratos e está relacionado com o nível de açúcar no sangue. Sempre que ingerimos carboidratos, estes entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades. Com base nesse fato, é possível classificá-los: quanto mais rápido o seu ingresso, maior será a libertação de insulina pelo pâncreas, pois o corpo tenta equilibrar os níveis de açúcar.
100% 50% to 59% Glicose Spaghetti (branco) 80% to 90% All-Bran ( cereal) milho doce Biscoitos Corn Flakes ( cereais) Bscoitos de aveia Cenoura ------------------ ------------ Pêras batatas Sucarose ( frutas) Maltose mel 40% to 49% batata Chips Laranja aveias 70% to 79% panquecas Millet Spaghetti integral Arroz Branco --------------------- Weetabix batata doce Broad Beans feijao verde batata inglesa pêras sêcas melancia inhame Pão branco 30% to 39% 60% to 69% Tomate pão branco --------------------- arroz integral feijao Cereal Blackeye Peas Chick Peas maçã biscoitos de água sorvete diet leite sem gordura Bananas Iogurte light passas carnes magras barrinhas frutas do norte frutas tropicais frutas sêcas 20% to 29% panquecas brancas amêndoins Lentilhas 10% to 19% feijao branco feijao verde Frutose
Os tipos
· Monossacarídeos -
açúcares tipo glicose (encontrado no sangue), frutose (encontrado nas frutas e
no mel) e galactose (encontrado nas glândulas mamárias);
· Dissacarídeos ou
Oligossacarídeos - açúcares duplos: sacarose (dissacarídeo dietético mais
comum, também encontrado na beterraba, na cana-de-açúcar, no sorgo, no xarope
de bordo e no mel), lactose (açúcar do leite), maltose (encontrado em cervejas,
cereais e sementes em processo de germinação);
· Polissacarídeos -
contêm três ou mais açúcares simples: polissacarídeos vegetais ou apenas amido
(encontrado em sementes, milho e nos vários grãos com que são feitos o pão, os
cereais, as massas...)
Os
grupos
Os carboidratos podem ser divididos em dois grupos: carboidratos simples e complexos:
Os carboidratos podem ser divididos em dois grupos: carboidratos simples e complexos:
· Carboidratos Simples - são mais
facilmente quebrados no processo digestivo e assim, fornecem energia imediata.
São encontrados em frutas e sucos, mas dificultam a perda de peso, pois, como
são digeridos rapidamente pelo organismo, eles fazem com que os níveis de
açúcar no sangue aumentem rapidamente, ocorrendo assim, a liberação da insulina
que consegue colocar os carboidratos para dentro das células de gordura e
músculos. Essa liberação de insulina previne que o corpo utilize a gordura
armazenada por causa do excesso de açúcar presente no sangue, dificultando a
perda de gordura.
· Carboidratos Complexos - são mais
lentamente digeridos, evitando assim, as grandes elevações e queda dos níveis
glicêmicos. São eles: arroz, aveia, feijão, massas, batata, milho, pão... Mas
tome cuidado para não exagerar!!! O consumo de carboidratos complexos não pode
ultrapassar de 60% das calorias totais ingeridas, ou o feitiço acaba virando
contra o feiticeiro!
· Por isso é bom as fazer as
contas que estão na sessão da dieta ciclica, dividir muito bem todos os
nutrientes e comer até 40% de carb. para não ter erro.
Nenhum comentário:
Postar um comentário