domingo, 3 de junho de 2012

FUNÇÕES DOS CARBOIDRATOS


Pesquisando sobre os carboidratos me deparei com:  qual a função desses alimentos para o nosso corpo? Simplesmente a única função a de fornecer energia para o corpo. Esta é a principal, mas existem outras, vamos lá:
·         Poupar a queima de proteínas com finalidade energética;  
·         Auxiliar a oxidação mais eficiente e completa de gorduras com finalidade energética;  
·         A glicose é o principal combustível para o cérebro. A falta deste nutriente pode causar danos irreversíveis ao cérebro, pois é ela que irá manter a integridade funcional dos tecidos nervosos.  
·         Auxiliar na absorção do cálcio;  
·         A lactose (dissacarídeo) permanece mais tempo nos intestinos, estimulando a ação laxativa.  
Por isso, nem pense em reduzir a zero os carboidratos da dieta, pois o organismo passa a usar as proteínas para produção de energia, principalmente às custas da massa muscular, isto é, o atleta ou desportista que se exercita mal alimentado está comprometendo sua musculatura. A ingestão adequada de carboidrato previne o uso da proteína tecidual. 
Então se você está interessado em ser sarado(a) siga essa tabelinha:

Coma menos disso.    Coma mais disso. 
Comida IG alto                           Comida IG baixo 
Açúcar 
Glicose 100 
Frutose 20
Mel 87 ( só depois de treinar) 
Vegetais                                                Vegetais 
                                                     Feijão de soja 15 
cenoura 90                                                 
Batata branca         70                      Lentilhas 25 
purê de batata    80                          batata doce 48 
Favas          75                                inhame 45 
Fruitas                                                    Frutas 
Bananas 65                                      maçã 36 
passas 68                                        laranja 40 
Frutas tropicais 60-70                                 
frutas sêcas 65-70 
Grãos & Pastas                                     Grãos & Pastas 
Spaghetti normal 56                          Spaghetti integral 40 
Cornflakes 85                                   Aveia 48 
Arroz branco 70                                 Arroz integral   60 
 Panquecas 66                                  Pancakes proteicas45 
Pãobranco 76                                    Pão integral  64 

Glycemic Index Of Common Foods ( indice glicêmico dos alimentos)
Índice Glicêmico: O Índice Glicêmico (IG) é um método que foi proposto em 1981 pelo Dr. David Jenkins, que indica um fator que diferencia os carboidratos e está relacionado com o nível de açúcar no sangue. Sempre que ingerimos carboidratos, estes entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades. Com base nesse fato, é possível classificá-los: quanto mais rápido o seu ingresso, maior será a libertação de insulina pelo pâncreas, pois o corpo tenta equilibrar os níveis de açúcar.
 
100% 



50% to 59% 
Glicose 








Spaghetti (branco) 
80% to 90% 



All-Bran ( cereal) 
milho doce 



Biscoitos 
Corn Flakes ( cereais) 



Bscoitos de aveia 
Cenoura 



------------------ 
------------ 



Pêras 
batatas 



Sucarose ( frutas) 
Maltose 




mel 



40% to 49% 
batata Chips 



Laranja 




aveias 
70% to 79% 



panquecas 
Millet 



Spaghetti integral 
Arroz Branco



--------------------- 
Weetabix 



batata doce 
Broad Beans 



feijao verde 
batata inglesa



pêras sêcas 
melancia



inhame 
Pão branco








30% to 39% 
60% to 69% 



Tomate 
pão branco 



--------------------- 
arroz integral 



feijao 
Cereal



Blackeye Peas 




Chick Peas 




maçã 
biscoitos de água 



sorvete diet 




leite sem gordura 
Bananas 



Iogurte light 
passas 



carnes magras 
barrinhas



frutas do norte 
frutas tropicais 




frutas sêcas 



20% to 29% 
panquecas brancas 



amêndoins 




Lentilhas 
10% to 19% 



feijao branco 
feijao verde 




Frutose
           Os tipos
 
·    Monossacarídeos - açúcares tipo glicose (encontrado no sangue), frutose (encontrado nas frutas e no mel) e galactose (encontrado nas glândulas mamárias);  
· Dissacarídeos ou Oligossacarídeos - açúcares duplos: sacarose (dissacarídeo dietético mais comum, também encontrado na beterraba, na cana-de-açúcar, no sorgo, no xarope de bordo e no mel), lactose (açúcar do leite), maltose (encontrado em cervejas, cereais e sementes em processo de germinação);  
·     Polissacarídeos - contêm três ou mais açúcares simples: polissacarídeos vegetais ou apenas amido (encontrado em sementes, milho e nos vários grãos com que são feitos o pão, os cereais, as massas...)  

Os grupos

Os carboidratos podem ser divididos em dois grupos: carboidratos simples e complexos:  
·         Carboidratos Simples - são mais facilmente quebrados no processo digestivo e assim, fornecem energia imediata. São encontrados em frutas e sucos, mas dificultam a perda de peso, pois, como são digeridos rapidamente pelo organismo, eles fazem com que os níveis de açúcar no sangue aumentem rapidamente, ocorrendo assim, a liberação da insulina que consegue colocar os carboidratos para dentro das células de gordura e músculos. Essa liberação de insulina previne que o corpo utilize a gordura armazenada por causa do excesso de açúcar presente no sangue, dificultando a perda de gordura.  
·         Carboidratos Complexos - são mais lentamente digeridos, evitando assim, as grandes elevações e queda dos níveis glicêmicos. São eles: arroz, aveia, feijão, massas, batata, milho, pão... Mas tome cuidado para não exagerar!!! O consumo de carboidratos complexos não pode ultrapassar de 60% das calorias totais ingeridas, ou o feitiço acaba virando contra o feiticeiro! 
·         Por isso é bom as  fazer as contas que estão na sessão da dieta ciclica, dividir muito bem todos os nutrientes e comer até 40% de carb. para não ter erro. 

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